aaaaaaa

Transcription

DAFTAR PUSTAKAAlfian Eko Susilo Putro, Herman Tolle, Agi Putra Kharisma . 2018. RancangBangun Aplikasi Penawaran dan Pencarian Kerja Paruh Waktu(Part Time) Berbasis Lokasi. Jurnal Pengembangan TeknologiInformasi dan Ilmu Komputer. Volume 2, hlm. 2865-2868Anonym. 2016. Rekrutmen Karyawan : Definisi, Tujuan, Proses dan SistemRekrutmen. http://insanperforma.co.id/. Diakses pada tanggal 20Agustus 2018.Anonym. 2017. 4 Pengertian Aplikasi Android Menurut Para Ahli danPenjelasan. http://www.indonesiastudents.com/. Diakses pada tanggal20 Agustus ).http://sewabarcode.com/. Diakses pada tanggal 25 Juli 2018.Badrul Anwar, Hendra Jaya, Putra Indra Kusuma. 2014. Implementasi LocationBased Service Berbasis Android Untuk Mengetahui Posisi User.Jurnal Ilmiah Saintikom. Volume 13, No 2.Dennis, A., Wixom, B. H., & Tegarden, D.2009. System Analysis Design UMLVersion 2.0. New Jersey: Wiley.Dyna Marisa Khairina , Febrian Wicaksana Ramadhinata,Heliza Rahmania Hatta.2017. Pencarian Lokasi Jalur Nugraha Ekakurir (Jne) TerdekatMenggunakan Haversine Formula (Studi Kasus Kota Samarinda).Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi Di Industri.Volume 3, jaIndonesia.https://tirto.id/. Diakses pada tanggal 27 Maret 2018Haryandi Sepry.2016. Mengenal Restful API. https://kudo.co.id/. Diakses padatanggal 26 April mAnalysis& Design Methods Seventh Edition. New York, USA : McGraw-Hill90

Meimaharani, R. and Fithri, D.L., 2014. E-Commerce Goody Bag SpunbondMenggunakan QR Code Berbasis Web Responsif. Jurnal TeknikMesin, Elektro dan Ilmu Komputer. 5(2), pp.127-135.Mustofa, Novan Adi et al. 2016. Implementasi Quick Respon (QR) Code PadaAplikasi Validasi Dokumen Menggunakan Perancangan UnifiedModelling Language (UML). Jurnal Antivirus. Vol. 10, No. 1Octavianti, N. 2015. Aplikasi Pencarian Pos Pendakian Gunung MerbabuMenggunakan Formula Haversine dilengkapi dengan PrakiraanCuaca dan Kompas Berbasis Android. Skripsi. Semarang : FakultasIlmu Komputer Universitas Dian hamiJSON.http://jagowebdev.com/. Diakses pada tanggal 25 Juli 2018.Rahmawati & Rahman. 2011. Sistem Pengamanan Keaslian Ijasah MenggunakanQR Code dan Algoritma . Based64. JUSI Vol. I, No.2Simamora, Henry. 1997. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : STIEYKPN.Suhas Holla, Mahima M Katti. 2012. Android Based Mobile ApplicationDevelopment and its Security. International Journal of ComputerTrends and Technology.volume 3, Halaman 1.Yosephat Suryo Susilo, Hartono Pranjoto, Albert Gunadhi. 2014. SistemPelacakan Dan Pengamanan Kendaraan Berbasis GPS denganMenggunakan Komunikasi GPRS. Jurnal Ilmiah Widya Teknik.Volume 13. Halaman 22-23.91

LAMPIRAN92

LAMPIRAN 1 HASIL WAWANCARANarasumber INama: Ibu Lusiana NataliPerusahaan: PT Sakae Riken IndonesiaTranskrip hasil wawancara IPewawancara (P) : Selamat siang bu, perkenalkan saya Mohamad nyaterimakasih ibu telah meluangkan waktunya. Saya mau izinmewawancarai ibu terkait perekrutan di perusahaan tempat ibubekerja untuk keperluan tugas akhir saya yang mengambiljudul aplikasi publikasi dan promosi lowongan pekerjaanberbasis Android.Narasumber (N)P: oh begitu, ya perkenalkan nama saya Lusiana.: untuk saat ini bagaimana sistem perekrutan karyawan di perusahaan inibu?N: Dikita itu perekrutan ada dua acara ya, yang pertama melalui Yayasanuntuk level supervisor keatas ya yang sudah memiliki pengalaman dansebagainya, nah yang kedua untuk level operator itu kita biasanyamempromosikan lowongan di web web lowongan biasa, nah untuksubmitnya itu mereka lewat pos. nah disini juga kalo untuk operatorbiasanya ada melalui referensi misalnya karyawan sini ada yang memilikikerabat atau saudara yang ingin melamar nanti bisa juga diproses.P: oh berarti masih hardfile ya bu untuk level operator?N: iya betul, kalo untuk yang S1 keatas by email atau lewat Yayasan tadi.Nah untuk Yayasan sendirikan kita itu bayar ya mas, kita kerjasamadengan mereka, mereka suplai tenaga kerja ke kita, mereka menyeleksicalon karyawan sesuai standar dari kita, nah kalo kalo misal selama masapercobaan 3 bulan dan tenaga tersebut diangkat menjadi karyawan nah kitaharus bayar ke Yayasan itu.93

P: Kalo boleh tahu berapa biaya yang dibayarkan perusahaan ke Yayasantersebut bu?N: Kalo untuk biaya saya kurang tau itu disesuaikan dengan jenjangnyaapakah suvervisor kah, ast manager kah ,atau operator gitu mas. Semakintinggi jenjangnya biayanya semakin besar mas.P: biasanya lowongan yang paling banyak kuotanya itu kan untuk operatorya bu, nah biasanya berapa jumlah kuota untuk sekali buka lowongan?N: iya betul ni mas, paling banyak untuk SMA sederajat. Kalo kuotanya nimisal kebutuhan di plating department kita butuh karyawan puluhan, nahyang melamar itu bisa ratusan mas, nah itu kan by hardfile ya mau ga maukita harus sortir dari sekian ratus pelamar itu untuk kuota yang ada. Disinijuga untuk pembukaan lowongan tidak dilaksanakan serentak mas, jadidisesuaikan dengan kebutuhan masing-masing department begitu.P: Jadi kendalanya di penyortiran data hardfile itu ya bu?N: iya betul mas, jadi membutuhkan banyak waktu dan ya paling jadinyabanyak berkas yang numpuk .P: Dokumen apa saja bu yang biasanya menjadi bahan pertimbangan untukpenerimaan di perusahaan ini?N: Paling kita melihatnya di CV dia, nilai akhir dia, ijazah, samapengalaman kerja di ajika ada. Sudah si itu aja.P: Jadi begini bu aplikasi yang rencananya dibuat untuk tugas akhir sayaitukan semodel dengan jobstreet gitu tapi di aplikasi itu nanti kita dapatmengetahui lowongan pekerjaan yang dekat dengan kita jadi berdasarkanlokasi. Nah si pengguna aplikasi itu bisa melamar juga ke lowongan yangada didekat dia. Nah untuk penyedia lowongannya nanti dapat mengontrolpelamar melalui web untuk menentukan apakah dia memenuhi syarat atautidak, jika memenuhi maka dia akan mendapatkan notifikasi dan ecardsemacam tiket untuk tes nanti jika tidak hanya ada notifikasi jika diabelum memenuhi syarat. Nah berminatkah ibu jika saya tawarkan aplikasiini?94

N: Tadikan bilangnya kaya jobstreet ya, nah kalo jobstreetkan tidakmendukung untuk jenjang SMA ya, nah kalo aplikasi yang anda bikinseperti apa tuh?P: kalo di aplikasi ini semua jenjang bisa bu.N: nah terus itu bener bisa tau jarak mereka dengan lokasi kita, bisaketahuan sekian Km?P: iya bu betul, jadi aplikasi ini kan menggunakan GPS, nah missal kitaberada di karawang, maka lowongan yang berada didaerah karawang ituakan muncul bu.N: Menarik juga, karena untuk disinikan dalam menentukan transportkanjuga berdasarkan jarak ya per-Km jadi bisa menjadi bahan tambahanpertimbangan juga.Jadi jenjang SMA sederajat juga bisa ya?P: iya bu bisaN: saya rasa itu menarik ya, dengan begitu kita jadi tidak menggunakanhardfile. Nah itu untuk datanya bisa ditarik kan ya untuk data pelamarnya,misal udah sekian banyak yang sudah submit ke kita terus kita mau Tarikdatanya tuh by excel misalnya buat nanti kita sortir, nah kalo yang aplikasianda gimana?P: iya jadi data pelamar yang telah submit bisa dilihat seperti data diri,ijazah, dan sebagainya.N: nah kalo untuk ijazahkan itu harus di lihat satu-satu ya, nah apakahdatanya bisa dikelola dan disortir misal kita lagi nyari calon karyawanyang lulusan SMK aja ni seperti itu bisa?P: iya bu bisa nanti kita bisa mensortir dan mengolah data pelamar jugamisal berdasarkan tinggi badan, sekolah dan sebagainya itu bisa bu.N: Ya menurut saya sangat membantu ya kalo ada aplikasi yang seperti itu.P: jadi aplikasi ini sesuai kebutuhan ya bu?N: ya saya rasa dapat memudahkan ya untuk HRD karena kalo kita byhardfile aja itu kita kan kadang males ya untuk melihat yang sudah lamatertumpuk padahalkan mungkin saja didalam yang tertumpuk itu ada yanglebih memenuhi syarat dan kualifikasinya, kalo misal ada dokumenlamaran yang sudah dua minggu tertumpuk itu juga kadang tidak kepegang95

ya, karena yang baru saja tidak tersortir semua begitu mas. Ya kalo adaaplikasi yang mau anda buat inikan kita tinggal sortir pelamar yangmemenuhi syarat nah kita bisa langsung memproses pelamar yangmemenuhisyarat tersebut untuk mengikuti tes.P: oh begitu, nah paling itu bu yang ingin saya tanyakan , sebelumyaterimakasih atas waktu yang diberikan, mungkin itu saja dari saya.Assalamualaikum Wr. WbN: oh iya mas sama-sama, waalaikumsalam Wr.wb.96

LAMPIRAN 2 HASIL WAWANCARANarasumber IINama: Ibu Dewi RiyawatiPerusahaan: PT Asian Isuzu Casting CentreTranskrip hasil wawancara IIPewawancara (P) : Assalamualaikum Wr. Wb, selamat siang bu, perkenalkansaya nama Mohamad Darmawan, saya mahasiswa telahmeluangkan waktunya. Saya mau izin mewawancarai ibuuntuk keperluan tugas akhir saya yang mengambil judul yaituaplikasi publikasi dan promosi lowongan pekerjaan berbasisAndroid, saya ingin mewawancarai terkait perekrutan diperusahaan tempat ibu bekerja.Narasumber (N): oh begitu, ya perkenalkan nama saya Dewi Riyawati, staf diPT Asian Isuzu Casting Centre di Karawang Barat,sepengetahuan saya ditempat saya bekerja ini recruitmentnyaitu ada 4 metode, metode pertama via disnaker, metode kekedua lewat jalur referensi karyawan, ketiga dari karangtaruna, dan keempat itu via kantor pos. Nah dari masingmasing cara itu ada persentase penerimaannya, dan misalkankaryawan kami membawa lamaran referensi dari dianya, nahdia harus bertanggung jawab dengan orang yang dia bawanyaitu. Selama ini si seperti itu.P: itu untuk semua level jabatan bu?N: itu untuk level operator, kalo untuk staf keatas biasanya kami membukajalur lewat jobstreet dan melalui website Asian isuzunya langsung sepertiitu.P: Oh berarti di isuzu ini ada web khusus untuk recruitment pegawainya yabu ?97

N: iya betul, jadi kita tinggal akses webnya kemudian kita masuk kerecruitment lalu isi biodata selengkap mungkin kemudian di submit, nantibila ada permintaan tenaga kerja dari departemen di perusahaan makaHRD akan mengecek apakah ada calon pekerja yang sesuai dengankebutuhan disini nanti jika sesuai langsung dihubungi.P: Kalo untuk dokumen yang biasanya dijadikan bahan pertimbanganpenerimaan untuk di perusahaan tempat ibu bekerja itu apa bu biasanya?N: Biasanya itu pertama ijazah itu sudah pasti, skrip nilai, paklaring jikasebelumnya pernah bekerja, sertifikat jika ada, dan resume.P: Nah jadi begini bu aplikasi yang rencananya dibuat untuk tugas akhirsaya itukan semodel dengan jobstreet gitu tapi di aplikasi itu nanti kitadapat mengetahui lowongan pekerjaan yang dekat dengan kita jadiberdasarkan lokasi. Nah si pengguna aplikasi itu bisa melamar juga kelowongan yang ada didekat dia. Lalu bisa apply terhadap lowongantersebut. Nah untuk penyedia lowongannya nanti dapat mengontrolpelamar melalui web untuk menentukan apakah dia memenuhi syarat atautidak seperti itu buN: Hmmm Kalo untuk level S1 ke atas itu kan sudah ada yang lewatwebsite ya, nah yang belum itu untuk level operator, kalo level operator ituyang lulusan SMA gitu biasanya mereka kan door to door gitu ya nyarilowongan kerja, mereka nitip berkas lamaran di security biasanya, nah itukan butuh usaha yang lumayan ya, memang mencari pekerjaan itu kanmembutuhkan perjuangan, nah dengan aplikasi itu bisakah memudahkanmereka mencari pekerjaan, saran saya si buat seperti itu untuk level SMAsederajat. Nah bisa juga berhubungan dengan disnaker jadi kalo adalowongan bisa open register kaya gitu. Jadi kan kalo yang sudah berjalansaat ini misalnya kita membutuhkan karyawan kemudian membukalowongan selama 4 hari, nah kadang kan waktu yang sudah ditetapkannyaitu masih kurang untuk menyiapkan dokumen ini itu.P: Sudah dapat si bu gambaran yang akan saya buat nanti, terima kasih jugaibu sudah meluangkan waktunya untuk wawancara dengan saya.98

N: oh iya sebelumnya kalo itu pengen diaplikasikan masukan juga untuktinggi badan, berat badan, jurusan, dan keahlian lainnya untukmempermudah pic di HRDnya dalam seleksinya.P: Baik bu, terimakasih sarannya.saya izin pamit. Assalamualaikum Wr.Wb.N: ok waalaikumsalam Wr. Wb99

LAMPIRAN 3 KODE PROGRAMKode Program Menampilkan Daftar Lowongan ke Mapspackage com.example.darmawan.ta bookev.Menu Beranda;import Android.content.Intent;import Android.graphics.Bitmap;import Android.graphics.Canvas;import Android.graphics.drawable.Drawable;import Android.os.Bundle;import Android.support.annotation.DrawableRes;import Android.support.annotation.Nullable;import Android.support.v4.app.Fragment;import ort Android.util.Log;import Android.view.LayoutInflater;import Android.view.View;import Android.view.ViewGroup;import com.Android.volley.AuthFailureError;import com.Android.volley.Request;import com.Android.volley.Response;import com.Android.volley.VolleyError;import .example.darmawan.ta bookev.Menu Beranda.Adapter armawan.ta bookev.Model.Model Jobfair;importcom.example.darmawan.ta bookev.Model.Model Loker;import com.example.darmawan.ta bookev.R;importcom.example.darmawan.ta bookev.Serverside.MySingleton;100

import com.example.darmawan.ta bookev.Serverside.URL;import port com.google.Android.gms.maps.GoogleMap;import ort s.model.CameraPosition;import com.google.Android.gms.maps.model.LatLng;import com.google.Android.gms.maps.model.Marker;import port com.google.gson.Gson;import com.google.gson.reflect.TypeToken;import org.json.JSONArray;import org.json.JSONException;import org.json.JSONObject;import java.util.ArrayList;import java.util.HashMap;import java.util.List;import java.util.Map;public class MapsFragment extends Fragment implementsOnMapReadyCallback {private GoogleMap mMap;CameraPosition cameraPositionSekarang;List Model Loker.DATAgetLoker listData newArrayList ();List Model Jobfair.DATAgetJobfair listDataJob new ArrayList ();101

LatLng latLng[];Double lat, lng;private Map Marker, String markersMap newHashMap ();@Overridepublic View onCreateView(LayoutInflater inflater,ViewGroup container,Bundle savedInstanceState){// Inflate the layout for this fragmentView view inflater.inflate(R.layout.fragment maps, container,false);SupportMapFragment mapFragment s);return view;}@Overridepublic void onViewCreated(View view, @NullableBundle savedInstanceState) {super.onViewCreated(view, savedInstanceState);// Obtain the SupportMapFragment and getnotified when the map is ready to be used.lat ((BerandaActivity)getActivity()).lat;lng lic void onMapReady(GoogleMap googleMap) {mMap googleMap;102

Adapter(newAdapterMapsInfoWindows(getContext(), ogleMap.OnInfoWindowClickListener() {@Overridepublic void onInfoWindowClick(Markermarker) {String id loker markersMap.get(marker);if (id loker! null &&!id xt(),DetailLokerActivity.class).putExtra("id loker",id loker));}}});}public void inisialisasiAwalMarker() {// Animate to Device LocationcameraPositionSekarang newCameraPosition.Builder().target(new LatLng(((BerandaActivity)getActivity()).lat, ((BerandaActivity)103

getActivity()).lng))// Sets the center of the mapto Mountain View.zoom(10)// Zoomlevelnya (1:Dunia, 5:benua, 10:kota, 15:jalanan,20:Gedung).tilt(30)// Diaturkemiringan kameranya sampai 30 n(cameraPositionSekarang));Marker marker tLng(getIntent().getDoubleExtra("lat", 0),getIntent().getDoubleExtra("lng", 0))).position(new LatLng(lat, lng)).title("Posisi anda saat ini").icon(getBitmapDescriptor(R.drawable.ic your position)));marker.showInfoWindow();}private void getLoker() {cameraPositionSekarang newCameraPosition.Builder().target(new LatLng(((BerandaActivity)getActivity()).lat, ((BerandaActivity)104

getActivity()).lng))// Sets the center of the mapto Mountain View.zoom(10)// Zoomlevelnya (1:Dunia, 5:benua, 10:kota, 15:jalanan,20:Gedung).tilt(30)// Diaturkemiringan kameranya sampai 30 gRequest stringRequest newStringRequest(Request.Method.POST, URL.url getloker,new Response.Listener String () {@Overridepublic void onResponse(String response) {try {Log.e("response nih", response);JSONObject object S").equals("200")) {JSONArray data object.getJSONArray("DATA");Gson gson new Gson();TypeToken List Model Loker.DATAgetLoker token newTypeToken List Model Loker.DATAgetLoker () {};listData gson.fromJson(data.toString(), token.getType());latLng newLatLng[data.length()];105

for (int i 0; i data.length(); i ) {for (int u 0; u listData.get(i).getDetailLoker().size(); u ) {latLng[i] arker marker wable.ic tailLoker().get(u).getIdLowongan());}}} catch (JSONException e) {e.printStackTrace();}}}, new Response.ErrorListener() {@Overridepublic void onErrorResponse(VolleyErrorerror) {}}) {106

@Overrideprotected Map String, String getParams() {Map String, String params newHashMap ();params.put("lat", lat "");params.put("lon", lng "");Log.d("params", params "");return dToRequestQueue(stringRequest);}private void getJobfair() {cameraPositionSekarang new CameraPosition.Builder().target(new LatLng(((BerandaActivity)getActivity()).lat, Request stringRequest newStringRequest(Request.Method.POST, URL.url getJobfair,new Response.Listener String () {@Overridepublic void onResponse(String response) {try {Log.e("response nih", response);JSONObject object S").equals("200")) {107

JSONArray data object.getJSONArray("DATA");Gson gson new Gson();TypeToken List Model Jobfair.DATAgetJobfair token new TypeToken List Model Jobfair.DATAgetJobfair () {};listDataJob gson.fromJson(data.toString(), token.getType());latLng newLatLng[data.length()];for (int u 0; u listDataJob.size(); u ) {latLng[u] on()));mMap.addMarker(new etNmPt()).icon(getBitmapDescriptor(R.drawable.ic placeholder2)));}}} catch (JSONException e) {e.printStackTrace();}}}, new Response.ErrorListener() {@Overridepublic void onErrorResponse(VolleyErrorerror) {}108

}) {@Overrideprotected Map String, String getParams()throws AuthFailureError {Map String, String params newHashMap ();params.put("lat", ((BerandaActivity)getActivity()).lat "");params.put("lon", ((BerandaActivity)getActivity()).lng "");Log.d("params", params "");return dToRequestQueue(stringRequest);}private BitmapDescriptorgetBitmapDescriptor(@DrawableRes int id) {Drawable vectorDrawable ResourcesCompat.getDrawable(getResources(), id, null);Bitmap bitmap nfig.ARGB 8888);Canvas canvas new Canvas(bitmap);vectorDrawable.setBounds(0, 0,canvas.getWidth(), 09

Kode Program Menampilkan Tiket Tespublic void getTiket() {final Android.app.AlertDialog.Builder alert kerActivity.this);View view out.layout etiket, null);ImageView iv barcode view.findViewById(R.id.iv barcode);TextView nama view.findViewById(R.id.tv nama);TextView kegiatan view.findViewById(R.id.tv kegiatan);TextView tempat view.findViewById(R.id.tv tempat);TextView tanggal view.findViewById(R.id.tv tText(String.format("%s di istoriLoker.getAlamatTes());Bitmap myBitmap iv barcode.setImageBitmap(myBitmap);110

alert.setNegativeButton("Keluar", newDialoginterface.OnClickListener() {@Overridepublic void onClick(Dialoginterfacedialoginterface, int i) ;alert.setCancelable(true);ad alert.show();}@OnClick(R.id.btn tiket)public void tiket() {getTiket();}Kode Program Scanning Tiket Tespackage com.example.darmawan.ta bookev.PenyediaLoker;import Android.Manifest;import Android.app.ProgressDialog;import Android.content.pm.PackageManager;import Android.os.Build;import Android.os.Bundle;import Android.os.Handler;import Android.support.annotation.RequiresApi;import Android.support.v7.app.AppCompatActivity;import Android.util.Log;import Android.view.ViewGroup;import com.Android.volley.Request;import com.Android.volley.Response;111

import com.Android.volley.VolleyError;import .example.darmawan.ta an.ta bookev.Model.Model getLokerPenloker;import com.example.darmawan.ta bookev.R;importcom.example.darmawan.ta bookev.Serverside.MySingleton;import com.example.darmawan.ta a bookev.Serverside.VolleyHandler;import org.json.JSONException;import org.json.JSONObject;import java.util.HashMap;import java.util.Map;import me.dm7.barcodescanner.zbar.Result;import me.dm7.barcodescanner.zbar.ZBarScannerView;public class ScanBarcodeActivity extendsAppCompatActivity implementsZBarScannerView.ResultHandler {private ZBarScannerView mScannerView;public static final int PERMISSION REQUEST CAMERA 1;Model enloker;ProgressDialog progressDialog;@RequiresApi(api Build.VERSION CODES.M)@Overridepublic void onCreate(Bundle state) {super.onCreate(state);112

setContentView(R.layout.activity scan barcode);ViewGroup contentFrame findViewById(R.id.content frame);mScannerView new rView);if ing[]{Manifest.permission.CAMERA},PERMISSION REQUEST CAMERA);datAgetLokerPenloker (Model getSerializableExtra("data");}private boolean haveCameraPermission() {if (Build.VERSION.SDK INT 23)return .CAMERA) PackageManager.PERMISSION GRANTED;}@Overridepublic void onRequestPermissionsResult(intrequestCode, String permissions[], int[] grantResults){if (permissions.length 0 grantResults.length 0)return;switch (requestCode) {case PERMISSION REQUEST CAMERA: {if (grantResults[0] PackageManager.PERMISSION GRANTED) {startCamera();113

} else {finish();}}break;}}public void startCamera() {mScannerView.setResultHandler(this); //Register ourselves as a handler for scan results.mScannerView.startCamera();// Startcamera on resume}public void stopCamera() {mScannerView.stopCamera();}@Overridepublic void onResume() is);startCamera();}@Overridepublic void onPause() {super.onPause();stopCamera();}114

@Overridepublic void handleResult(Result rawResult) {//Toast.makeText(this, "Contents " rawResult.getContents() //", Format " H ame().equals("QRCODE")) {scanTiket(rawResult.getContents());} else {AssetClass.warning(this, "Hanya SupportFormat QR-Code");}Handler handler new Handler();handler.postDelayed(new Runnable() {@Overridepublic void run() ity.this);}}, 2000);}private void scanTiket(final String id) {progDialog();StringRequest stringRequest newStringRequest(Request.Method.POST, URL.url scanTiket,new Response.Listener String () {@Overridepublic void onResponse(String response) {115

try {JSONObject object f (object.getInt("STATUS") ject.getString("MESSAGE"));} else getString("MESSAGE"));progressDialog.dismiss();}} catch (JSONException e) {e.printStackTrace();progressDialog.dismiss();}}}, new Response.ErrorListener() {@Overridepublic void onErrorResponse(VolleyErrorerror) {VolleyHandler handler deActivity.this, error);progressDialog.dismiss();}}) {@Overrideprotected Map String, String getParams() {116

Map String, String params newHashMap ();params.put("id", id);params.put("id g.d("params", params "");return ity.this).addToRequestQueue(stringRequest);}public void progDialog() {progressDialog ssage("Memuat.");progressDialog.show();}}117

LAMPIRAN 4 BIODATA PENULISBIODATA PENULIS TUGAS AKHIRNama: Mohamad Darmawan MukhlisNomor Induk Mahasiswa: 1503097Jenis Kelamin: Laki-LakiTempat, Tanggal Lahir: Kuningan, 7 Juni 1994Status: Belum MenikahAgama: IslamAsal Ijazah Sekolah:IjazahNama SekolahKota SekolahTahunSD: -SDN Karanganyar 1-Karawang-2006SMP: -SMPN 2 Klari-Karawang-2009SMA: -SMKN 1 Cikampek-Karawang-2012Program Studi/Jurusan: Teknik InformatikaAlamat Rumah Asal: Perumahan Karawang Baru Blok E12 No. 2Desa Karanganyar, Klari, KarawangNo. Handphone: 082115917389Email: mohamaddarmawan76@gmail.comNama Orang Tua: S. Khalid – Aan AmanahPekerjaan Orang Tua: WiraswastaJudul Tugas Akhir: Rancang Bangun Aplikasi Publikasi dan PencarianPembimbingLowongan Kerja Berbasis Android MenggunakanMetode Location Based Service (LBS): 1. Mohammad. Yani, ST., MT., M.Sc.2. Adi Suheryadi, S. ST., M. Kom.Indramayu, 20 Agustus 2018Penulis,Mohamad Darmawan M.NIM. 1503097118